Rapporto sul sistema agroalimentare
Presentazione in regione il 26 maggio.
Il Rapporto sul sistema agro-alimentare, promosso congiuntamente dall'Assessorato regionale all'Agricoltura, Ambiente e Sviluppo sostenibile e da Unioncamere Emilia-Romagna intende anche quest'anno analizzare lo "stato di salute" del comparto fornendo un contributo di conoscenza per le scelte degli operatori ed una guida per le politiche e gli interventi di promozione e di sostegno del settore.
Nel Rapporto - assieme alle valutazioni dei mutamenti che hanno caratterizzato il contesto economico internazionale, nazionale e regionale - si sono aggiornate le analisi degli anni precedenti con un particolare approfondimento: all'andamento produttivo e di mercato dell'agricoltura ed alle conseguenze sui redditi delle aziende agricole, all'evoluzione dell'occupazione agricola, ai risultati dell'industria alimentare, alle dinamiche del settore della distribuzione ed all'evoluzione dei consumi alimentari e degli scambi con l'estero.
Il Rapporto 2002 tratta anche delle barriere tecniche al commercio e delle probabili conseguenze per il settore agro-alimentare italiano .
L'appuntamento con il decimo Rapporto, anche quest'anno cade in un momento particolarmente importante per le prospettive dell'agricoltura europea in vista: delle proposte di revisione di medio termine di Agenda 2000 - della cui attuazione regionale viene fornito un ampio resoconto - dell'allargamento dell'UE ai paesi dell'Est e delle possibili ripercussioni sul settore agricolo nazionale.
La sicurezza alimentare nella filiera della carne, sarà invece oggetto di una tavola rotonda tra esperti e operatori del settore, cui seguirà un dibattito, aperto ai partecipanti, tra i curatori del Rapporto ed esponenti qualificati del mondo agricolo e produttivo.
Programma
Ore 10.00 Apertura dei lavori: SERGIO MAZZI
Presidente Camera di Commercio Forlì-Cesena
ore 10,15 IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE
DELL'EMILIA-ROMAGNA
RAPPORTO 2002
Presentazione a cura di GIOVANNI GALIZZI
Università Cattolica "Sacro Cuore" Piacenza
ore 10,45 Tavola rotonda:
LA SICUREZZA ALIMENTARE NELLA
FILIERA DELLA CARNE
Coordina ROBERTO FANFANI
Università di Bologna
Partecipano:
· GIORGIO CALABRESE
Authority sicurezza alimentare europea
Università Cattolica "Sacro Cuore" Piacenza
· LUIGI CREMONINI
Presidente Gruppo Cremonini S.p.A.
· ARCHIMEDE MORDENTI
Università di Bologna
· ILDO CIGARINI
Presidente UNICARNI
· MAURIZIO ZUCCHI
Responsabile Qualità - Coop Italia
ore 11,30 Interventi programmati di esperti e dibattito
ore 12,30 Conclusioni di GUIDO TAMPIERI
Assessore all'Agricoltura, Ambiente e Sviluppo
sostenibile della Regione Emilia-Romagna