L’Azienda Agraria dell'Università di Bologna, ha organizzato una passeggiata tra i ciliegi in fiore che si è svolta, sabato 1 aprile, presso il Podere Sant’Anna (Via Nuova, 39 – Cadriano - Granarolo dell’Emilia), in vista della raccolta delle ciliegie programmata per i primi di giugno.
Prima di immergersi tra le fioriture, hanno fatto i loro saluti la prof.ssa Rosalba Lanciotti, Direttrice del Dipartimento di Scienze e Tecnologie agro-alimentari, e Luca Corelli Grappadelli, Responsabile Scientifico UO “Arboree” dell’Azienda Agraria - AUB. Sono poi intervenuti la prof.ssa Paola Scrolavezza del Dipartimento di Lingue, Letterature e Culture Moderne Unibo, i prof. Fabio Sgolastra, Stefano Tartarini e Luca Dondini del Dipartimento di Scienze e Tecnologie agro-alimentari Unibo.
“Il ciliegio (e lo hanami che è la contemplazione dei suoi fiori) - ha spiegato la prof.ssa Scrolavezza - è nella cultura giapponese l’incarnazione della bellezza, fragile e inafferrabile, che vive nello spazio breve che separa la piena fioritura dalla caduta del primo petalo. E proprio la sua fragilità e la sua natura intrinsecamente effimera la rendono ancora più preziosa e commovente, laddove allo stupore si mescola una nota di sottile e dolorosa malinconia”.
La visita è proseguita, tra le piante in fiore, con i docenti di colture arboree del Dipartimento di Scienze e Tecnologie agro-alimentari di Ateneo che hanno illustrato le particolarità e le procedure colturali che la coltivazione del ciliegio richiedono. Nel rispetto della tradizione dello hanami, al termine della visita i partecipanti hanno potuto apprezzare alcuni dolci e vini prodotti dall’Azienda Agraria.