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Home Incontri e iniziative Cosa c'è dietro il gusto e l'olfatto che spesso suscitano emozioni?

Cosa c'è dietro il gusto e l'olfatto che spesso suscitano emozioni?

Un incontro all'Accademia delle Scienze con esperti in diversi settori, dalla chimica alla neurologia fino alla gastronomia in compagnia di uno chef stellato, per un viaggio all’interno dello straordinario mondo degli odori e dei sapori che si percepiscono grazie ai sensi chimici

E' in programma per sabato 29 aprile, alle 10, nella Sala Ulisse dell'Accademia delle Scienze (Via Zamboni, 31 - Bologna), l’incontro “ La scienza degli odori e dei sapori” che vedrà gli interventi del prof. Luigi Bolondi, Presidente Accademia delle Scienze dell’Istituto di Bologna, Silvano Fuso, chimico e divulgatore, Vlaudia Dellera, Presidente Gruppo aromi e fragranze di Aispec-Federchimica, Andrea Stracciari, neurologo, Agostino Iacobucci, Chef stellato Villa Zarri Ristorante Iacobucci, Aldo Roda, professore emerito di Chimica dell’Alma Mater.

Con l’aiuto , quindi, di esperti in diversi settori, dalla chimica alla neurologia fino alla gastronomia in compagnia di uno chef stellato, l’incontro sarà un vero e proprio viaggio all’interno dello straordinario mondo degli odori e dei sapori che si percepiscono grazie ai “sensi chimici”, con l'obiettivo di capire come odori e sapori riescano a suscitare emozioni, ricordi piacevoli o disgusto e quindi ad agire in profondità in ogni persona.

Gusto e olfatto, sono infatti gli unici sensi che agiscono attraverso l’interazione chimica tra le terminazioni nervose, della lingua e del naso, e le molecole esterne che vengono a contatto con esse. Nella storia dell’evoluzione i segnali che queste interazioni mandano al cervello hanno consentito di tenere lontani uomini e donne da sostanze nocive e di avvicinarli a nutrienti indispensabili per l'organismo. Oggi, la chimica dei sapori e degli odori è diventata alta cucina in mano a chef prodigiosi e, nel campo della profumeria, un’opportunità per rendere sostenibili fragranze che altrimenti richiederebbero il consumo di quantità enormi di risorse naturali per soddisfare le richieste del mercato.

Immagine: Jan Brueghel il Vecchio. Allegoria dei 5 sensi. IL senso del gusto

La scienza degli odori e dei sapori

29 Aprile 2023

ore: 10:00

Sala Ulisse (Via Zamboni, 31 - Bologna) e online su Zoom

Ingresso libero previa iscrizione

Con l’aiuto di esperti in diversi settori, dalla chimica alla neurologia fino alla gastronomia in compagnia di uno chef stellato, l’incontro si propone come un viaggio all’interno dello straordinario mondo degli odori e dei sapori che si possono percepire grazie ai “sensi chimici”

Per prenotarsi scrivere a: segreteria@accademiascienzebologna.it

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