E' in programma per sabato 29 aprile, alle 10, nella Sala Ulisse dell'Accademia delle Scienze (Via Zamboni, 31 - Bologna), l’incontro “ La scienza degli odori e dei sapori” che vedrà gli interventi del prof. Luigi Bolondi, Presidente Accademia delle Scienze dell’Istituto di Bologna, Silvano Fuso, chimico e divulgatore, Vlaudia Dellera, Presidente Gruppo aromi e fragranze di Aispec-Federchimica, Andrea Stracciari, neurologo, Agostino Iacobucci, Chef stellato Villa Zarri Ristorante Iacobucci, Aldo Roda, professore emerito di Chimica dell’Alma Mater.
Con l’aiuto , quindi, di esperti in diversi settori, dalla chimica alla neurologia fino alla gastronomia in compagnia di uno chef stellato, l’incontro sarà un vero e proprio viaggio all’interno dello straordinario mondo degli odori e dei sapori che si percepiscono grazie ai “sensi chimici”, con l'obiettivo di capire come odori e sapori riescano a suscitare emozioni, ricordi piacevoli o disgusto e quindi ad agire in profondità in ogni persona.
Gusto e olfatto, sono infatti gli unici sensi che agiscono attraverso l’interazione chimica tra le terminazioni nervose, della lingua e del naso, e le molecole esterne che vengono a contatto con esse. Nella storia dell’evoluzione i segnali che queste interazioni mandano al cervello hanno consentito di tenere lontani uomini e donne da sostanze nocive e di avvicinarli a nutrienti indispensabili per l'organismo. Oggi, la chimica dei sapori e degli odori è diventata alta cucina in mano a chef prodigiosi e, nel campo della profumeria, un’opportunità per rendere sostenibili fragranze che altrimenti richiederebbero il consumo di quantità enormi di risorse naturali per soddisfare le richieste del mercato.
Immagine: Jan Brueghel il Vecchio. Allegoria dei 5 sensi. IL senso del gusto