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Frontiere alimentari in Europa

dal 11 al 12 Dicembre 2003

Aula Prodi, S. Giovanni in Monte 2

Frontiere alimentari, tradizioni culinarie, idee gastronomiche in continuo mutamento: un convegno di due giorni sulla cultura del cibo, nel suo continuo divenire.

Frontiere alimentari è il tema del III Convegno organizzato dall'IEHA, Institut Europeén d'Histoire de l'Alimentation, un organismo di ricerca europeo che ha sede a Tours e che nell'occasione unisce le sue forze a quelle dell'Ateneo bolognese, che sostiene l'iniziativa attraverso il Master "Cultura dell'alimentazione". Le discontinuità spaziali nella cultura del cibo: il tema affrontato dal convegno attraversa molteplici discipline umanistiche, storia, antropologia, geografia, sociologia, archeologia e altro ancora. Discontinuità di gusti, di pratiche e di discorsi alimentari, che affondano le radici in diversità ambientali ma anche e soprattutto in tradizioni culturali, e si riconoscono in usi peculiari del territorio, tecniche di cucina, tradizioni conviviali, raccomandazioni e proibizioni religiose, identità etniche e sociali. Si definiscono in tal modo aree di produzione e di consumo, separate da frontiere talvolta nette e precise, talvolta fluide, comunque sempre in movimento, perché ogni frontiera è fatta per essere attraversata. Migrazioni temporanee o stabili, non solo di uomini ma di prodotti o di idee, continuamente modificano queste frontiere, che tuttavia rimangono importanti segni di identità per gli individui e i gruppi. Studiarle nel loro divenire, nella dinamicità spazio-temporale di processi mai immobili, è riconoscere la cultura del cibo come espressione e come motore della storia. Responsabili scientifici del convegno sono Jean-Robert Pitte, docente di Geografia all'Università di Paris-Sorbonne, e Massimo Montanari, docente di Storia medievale presso il nostro Ateneo. In concomitanza al convegno l'artista di origine catalana Joan Crous (l'immagine utilizzata per questo articolo è una sua opera) presenterà CENAE, un'esposizione di sei cene in sei situazioni diverse congelate nel vetro.