Logo d'ateneo Unibo Magazine

Mostra per data

Segnala un evento

Il servizio che permette di segnalare a UniboMagazine e alla Newsletter UniboCultura le iniziative culturali organizzate dall'Università di Bologna.

La formazione universitaria nel campo della ristorazione

dal 3 al 4 Maggio 2005

Centro Universitario di Bertinoro

A Bertinoro un convegno esaminerà i possibili sbocchi formativi nel campo della scienza della nutrizione umana e dell’eno-gastronomia.

"La formazione universitaria nel campo della ristorazione" è il titolo del convegno che si terrà il 3-4 maggio presso il Centro Universitario Residenziale di Bertinoro (www.ceub.it). Facendo seguito al I Convegno nazionale sul tema ("La formazione universitaria dei tecnici e dei manager della ristorazione"), tenutosi a Milano nell’ottobre 2004, l'evento si propone di avviare la discussione in merito al disegno di un percorso formativo che, partendo dalla scuola secondaria superiore, possa garantire un livello adeguato di conoscenze in ingresso ai corsi di studio relativi alla ristorazione. Verranno inoltre presentati ulteriori possibili sbocchi formativi nel campo della scienza della nutrizione umana e della eno-gastronomia, con l’intento di promuovere la figura di un tecnico capace non solo di garantire l’offerta ristorativa sotto il profilo della sicurezza alimentare, ma anche in grado di contestualizzare la proposta alimentare in un ambito culturale e territoriale, analizzando e interpretando correttamente le necessità del consumatore. La presenza in ambito romagnolo di un insediamento didattico-scientifico di primo piano nel campo della scienza degli alimenti e, al suo interno, del Corso di Studio di Scienze dei Consumi Alimentari e della Ristorazione, rende l’evento di sicuro interesse per gli operatori di un territorio che vede le maggiori potenzialità in un ambiente da un lato vocato alla produzione agricola primaria e, dall’altro, all’offerta turistica ad ampio spettro. Il convegno, che prevede la testimonianza di attori sia del mondo accademico, sia delle attività produttive interessate, è organizzato nell’ambito delle attività promosse dal Centro di Alta Formazione e Ricerca per la Qualità e la Sicurezza Alimentare "Carlo Raffaele Lerici" (www.centrolerici.ceub.it ), nato quest’anno presso il Centro Universitario di Bertinoro con lo scopo di favorire, in uno spirito di collaborazione con gli enti e le istituzioni del territorio, l’alta formazione e l’informazione di soggetti che a vario titolo si occupino di qualità e sicurezza alimentare, e si inserisce nel quadro di una più ampia serie di iniziative a cui il medesimo Centro sta dando vita. Per i dettagli si veda il programma allegato.