Logo d'ateneo Unibo Magazine

Mostra per data

Segnala un evento

Il servizio che permette di segnalare a UniboMagazine e alla Newsletter UniboCultura le iniziative culturali organizzate dall'Università di Bologna.

L'alimentazione dall'antichità all'epoca moderna

dal 11 Febbraio al 8 Aprile 2005

Sala di lettura di borgonuovo - Sasso Marconi

A Sasso Marconi un ciclo di conferenze ricostruirà l'evoluzione dei costumi alimentari dagli etruschi ai giorni nostri.

Cosa ruota attorno al mondo dell'alimentazione? Alla mente arrivano subito risorse agricole, tecniche d'allevamento e modalità di preparazione e cottura dei cibi, ma non c'è solo questo. Sedersi a tavola è infatti un rituale che risente degli influssi delle credenze religiose, delle simbologie laiche e dello status sociale dei commensali, cosicché ciò che è blasfemo a una latitudine non lo è a un'altra e ciò che era fuori luogo in un'epoca diventa accettabile in una successiva. Questo sfaccettato universo di abitudini e costumi alimentari è al centro, nel 2005, di "Cibi e sapori dell'Italia Antica", un'iniziativa ministeriale tesa a sensibilizzare un ampio pubblico sull'evoluzione storica dell'alimentazione. All'interno di questa, il Gruppo di Studi "Progetto 10 righe", con la supervisione scientifica della soprintendenza per i beni archeologici dell'Emilia Romagna e il patrocinio dell'assessorato alla cultura di Sasso Marconi, promuove un ciclo di conferenze con proiezioni di diapositive intitolato "L'Alimentazione dall'antichità all'epoca moderna". Tutti i venerdì, dall'11 febbraio all'8 aprile, alle ore 20.45 presso la sala di lettura di borgonuovo in via cartiera 3, ricercatori dell'Università di Bologna, archeologi e responsabili di musei si alterneranno in cattedra per tracciare un percorso ideale tra le tavolate degli antichi egizi (11 febbraio), dei greci e degli etruschi (18 febbraio), dei romani (25 febbraio), delle genti medioevali (4 marzo), dei protagonisti del rinascimento e dell'età moderna (11 marzo) e del mondo contadino (18 marzo). Il calendario degli appuntamenti, che cercheranno di costruire attorno al cibo una narrazione storica al contempo attenta agli aspetti materiali, sociali e culturali, è consultabile nel file in allegato, comprensivo anche degli oratori e delle loro specializzazioni.