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dal 28 al 29 Maggio 2009

Aula Magna della Facoltà di Psicologia, Cesena

Ingresso libero

Una conferenza internazionale a Cesena sugli alimenti per il benessere e la salute

Giovedì 28 e venerdì 29 maggio, presso l’Aula Magna della Facoltà di Psicologia (piazza Aldo Moro, 90 - Cesena), si svolgerà la conferenza internazionale "Food-Omics. A Science for Nutrition, Health and Wellness in the Post-Genomic Era", organizzata dal Campus di Scienze degli Alimenti dell'Alma Mater e dall’Università Politecnica delle Marche, in collaborazione con Ser.In.Ar Forlì-Cesena. Food-Omics è lo studio degli alimenti e della nutrizione umana nei  suoi aspetti più attuali: la conferenza di Cesena è la prima ad essere organizzata in maniera specifica su questa tematica. Da quando è stato sequenziato il genoma umano, nel 2003, è nata una nuova era definita post-genomica. Le nuove vie della genomica hanno fatto nascere nuove scienze, tra cui la nutrigenomica, che è rivolta alla comprensione dei meccanismi con cui i costituenti degli alimenti possono influenzare i geni e, di conseguenza, il metabolismo umano. In questo modo possono evidenziarsi nuove vie per lo sviluppo di alimenti che, nell’ambito di diete corrette, abbiano un impatto positivo nell’ottimizzazione dello stato di salute e nella prevenzione di malattie. E’ in questo contesto che la scienza degli alimenti e della nutrizione, studiata a livello molecolare in una visione olistica, diventa una scienza a tutto tondo: appunto, "omica". Questa scienza parte dal presupposto che l’alimento non può più essere considerato solo come fonte di energia e nutrienti, ma come sistema complesso in cui anche componenti minori possono avere per l’uomo grande importanza preventiva. Tale premessa porta a studiare anche gli aspetti molecolari collegati alla qualità dei prodotti alimentari. Quello che vuole fare Food-Omics è studiare l’alimento nella sua completezza e nella sua interazione con l’organismo umano.