Logo d'ateneo Unibo Magazine
Home Incontri e iniziative Le ciliegie Sweet, targate Unibo e Valfrutta, arrivano in città

Le ciliegie Sweet, targate Unibo e Valfrutta, arrivano in città

Selezionata dal Dipartimento di Scienze Agrarie, la nuova varietà sarà offerta in anteprima ai bolognesi con una serie di eventi da fine maggio a tutto giugno. I frutti presentati al pubblico con degustazioni e punti vendita

Per le ciliegie della nuova varietà “Sweet”, selezionate dall’Università di Bologna dopo una decina d’anni di ricerche e sperimentazioni a Vignola (MO), è giunto il momento dell’esame dei bolognesi. Tra la fine di maggio e il mese di giugno è in programma una serie di iniziative per promuovere tra i consumatori le caratteristiche organolettiche e nutrizionali della nuova varietà e vagliarne il giudizio con degustazioni.

L’operazione è il risultato di una collaborazione tra il Dipartimento di Scienze agrarie dell’Alma Mater (che con i propri tecnici e selezionatori ha realizzato nei campi sperimentali del Modenese gli incroci e gli innesti dai quali è nata “Sweet”, partendo da vecchie varietà autoctone di Duroni, ma senza trasformazioni genetiche), il mondo produttivo rappresentato da Agrintesa, importante cooperativa faentina, e la marca commerciale Valfrutta Fresco.

Il primo evento in programma si svolgerà ai Giardini Margherita di Bologna domenica 1 e lunedì 2 giugno dalle 9 alle 19. Verranno illustrate ai consumatori, con distribuzione di materiale informativo e gadget per i più piccoli, le caratteristiche delle neonate ciliegie, che si potranno assaggiare e acquistare in confezioni triangolari da 300 grammi.

In seguito si replica ogni lunedì, mercoledì e venerdì del mese di giugno, dalle 14 alle 18, nel parco della Scuola di Agraria dell’Università di Bologna, presso il CAAB (Centro Agro Alimentare di Bologna).

Le ciliegie “Sweet” prendono il nome dei figli di chi le ha inventate - Aryana, Lorenz, Gabriel, Valina e Saretta - e si presentano con frutti di grosso calibro, dal colore rosso scuro brillante e dalla polpa consistente, con notevole fragranza e di ottimo sapore dolce.