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Pop Food. Il cibo dell'etnografia

Autore: A cura di Zelda Alice Franceschi e Valentina Peveri

Editore: I libri di Emil

Prezzo: 22 euro

Attraverso le lenti del cibo" un volume che racconta le battaglie su cosa è sano, puro, tipico, tradizionale: nelle superurbane Londra e Tokyo, in Africa al mercato del pesce o sotto le brande dei dormitori universitari, nei menù scolastici in Chaco o nella ribollente sensualità delle cuoche di Bahia
Una serie di esperimenti originali sul cibo, sia di campo che di scrittura, elaborati tramite la raccolta di storie di vita: una osservazione ravvicinata, una fisica e concreta frequentazione dei luoghi e delle persone. Medesimi i temi di base che scatenano attrazione, nella Pop Art come in questi scritti: cibo e bevande, sigarette e altri beni di consumo; le case o i caffè come luoghi di commensalità o profonda solitudine; le strade e le sale da ballo; le automobili e la tecnologia; i simboli nazionalistici.


L’obiettivo è di mettere a disposizione di un pubblico ampio gli studi etnografici sul cibo del panorama bolognese. Le battaglie su cosa è sano, puro, tipico, tradizionale - nelle superurbane Londra e Tokyo, in Africa al mercato del pesce o sotto le brande dei dormitori universitari, nei menù scolastici in Chaco o nella ribollente sensualità delle cuoche di Bahia - sono filtrate "attraverso le lenti del cibo".

In questo volume il lettore scoprirà nervi concettuali potenti della disciplina: il gusto come prodotto bio-culturale e in relazione ai concetti nutrizionali occidentali; il cibo come luogo di mescolanza di categorie dietetiche e culturali; il meccanismo della distinzione per la costruzione/invenzione della nazione; i gusti (tecnicamente) spartiti fra lusso e necessità; il dono e la reinterpretazione dei prodotti di scarto; la fortissima componente estetica del cibo e la relazione fra occhi e palato.

Zelda Alice Franceschi insegna Antropologia Culturale e Storia dell’antropologia all’Università degli Studi di Bologna (Scuola di Lettere e Beni Culturali).

Valentina Peveri è antropologa culturale presso il Dipartimento di Storia culture civiltà dell’Università di Bologna. Ha insegnato Etnologia dell’Africa e Antropologia politica presso la stessa università. Assegnista di ricerca per il progetto "Il gusto degli altri".